Tteokbboki ( korean spicy rice cake/ Kue beras Korea)

Setiap penggemar korea pasti tau jenis makanan ini, kue beras ini menjadi sangat diminatin untuk dicoba, jika kamu saat ingin mencoba makanan khas korea ini, kamu juga bisa membuatnya sendiri dirumah, bahan dan cara membuatnya sangat sederhana. 

tteokbboki rice cake

Makanan ini terdiri dari garraettoek (rice cake / kue beras ) dan saus spicy. Pertama kita akan membuat rice cakenya. 

garraettoek (rice cake)
(Sumber Inspirasi membuat Maangchi Channel on Youtube) 

Bahan-bahan : 
- 200 gr tepung beras (pilih yang kualitas terbaik) 
- 1 sdt garam halus 
- 1 gelas air mendidih (wajib) 

Cara membuat : 
Campur tepung beras dan garam aduk rata, kemudian masukan air perlahan lahan sambil di aduk rata hingga terlihat seperti lem. Kemudian masukkan kedalam magkuk yang tahan panas, tutup dengan plasticwrap dan buka sedikit ujungnya untuk mengeluarkan uap panas. 
Masukan kedalam microwave selama 2 menit, keluarkan dan uleni sebentar. adonan akan terlihat seperti nasi lembek. Masukkan lagi kedalam microwave selama 2 menit. uleni, dengan cara di tumbuk-tumbuk. Lalu bentuk silinder dan potong-potong sesuai selera. 

tteokbboki (korean spicy rice cake)
Kali ini kita akan memasak saos pedas untuk di campur dengan rice cake yang sudah kita buat. 

Bahan-bahan  : 
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang 
- 200 ml air
- 1 sdm cabai giling 
- 70ml saus cabe botolan / Pasta cabe korea 
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm bubuk cabe (sesuai selera)
- 1.5 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka
- 2 batang daun bawang iris memanjang
- 2 sdm maizena yang telah dicairkan. 
- 2 helai rumput laut 

Cara membuat : 
1. Tuang air ke kuali dan masukan rumput laut, masak hingga setengah matang ( angkat rumput laut) 
2. Buat dipiring terpisah saus cabe , gula, garam,dan saos tomat. masukan kedalam air setangah masak, kemudian masukan bawang bombai, dan bawang putih, aduk hingga rata. 
3. Masukan rice cake, tunggu hingga mendidih, masukan daun bawang. aduk rata. dan masukan air maizena, jika sudah kental dan dirasa cukup , angkat dan sajikan. 

Tteokbboki siap disajikan. 




Unknown

Terima kasih Sudah mengunjungi blog saya. :) Bisa Follow saya di Media Sosial la

No comments:

Post a Comment